Protocolos de Coleta de Bioanálise
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Protocolos de Coleta de Amostra de Tecido Vegetal (Folhas)
Para o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), a época da amostragem não é importante para se fazer o diagnóstico. No entanto, deve-se sempre amostrar a folha recém-madura, que normalmente é a terceira folha à partir do ápice da planta ou do ramo no caso de culturas perenes.
Culturas disponíveis para análise foliar com DRIS na Laborsolo: soja, milho, arroz, feijão, algodão, citros, maçã, uva, café, cana de açúcar, brachiaria, pimenta-do-reino, aveia branca, cevada, trigo, morango, batata e eucalipto.
CEREAIS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Arroz | Meio do perfilhamento | Folha Y, posição ocupada em relação à folha mais nova desenrolada acima | 50 |
Milho | Aparecimento da Inflorescência Feminina | Folha oposta e abaixo da Espiga | 30 |
Trigo | Início do Florescimento | 1° a 4° folhas a contar da ponta | 30 |
ESTIMULANTES | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Café | Primavera-verão | 3° e 4° pares de folhas,à partir da ponta. Ramos à meia altura e produtivos | 30 |
Chá | 6 a 15 meses antes da poda | 1° a 3° folhas com gemas | 60 |
FIBROSAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Algodão | Início do florescimento | Limbo das folhas adjacentes às maçãs | 30 |
FORRAGEIRAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Gramíneas | Primavera-verão | Recém-maduras ou toda a parte aérea. | 30 |
Leguminosas | Primavera-verão | Florescimento | 30 |
FRUTÍFERAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Abacate | Verão | Folhas de 4 meses de idade, ramos terminais sem laterais e frente a meia-altura da planta | 100 folhas de 20 plantas |
Abacaxi | Verão | Folha “D” – Folha recém madura num ângulo de 45°, com bordas e bases paralelas. Análise da Folha inteira ou porção basal não clorofiladas | 25 |
Banana | Florescimento | Folhas III (abaixo e oposta às flores); Porção mediana (10 cm de largura) | 20 |
Citrus | Verão | Folhas do ciclo da Primavera, de ramos frutíferos: frutos com 2 a 4 cm de diâmetro; 3° ou 4° folha a partir do fruto | 20 |
Goiaba | Um mês depois de terminar o crescimento do ramo | 4° par, ramos terminais sem frutos | 30 |
Maçã | Primavera-verão | Inteiras, com pecíolos, na parte mediana do ramo do ano | 10 folhas de 25 plantas |
Uva/Videira | Fim do florescimento | Folha da base do primeiro cacho | 30 a 60 |
HORTALIÇAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Alho | Antes ou durante a formação do bulbo | Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro | 40 |
Cebola | Meio do ciclo | Folha mais alta | 40 |
Cenoura | Meio do ciclo | Nervura principal da folha recém madura | 40 |
Melão | Floração ou primeiro fruto | Pecíolo da 6° folha à partir da ponta | 40 |
Tomate | Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro | 4° Folha à partir da ponta | 40 |
LEGUMINOSAS DE GRÃOS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Soja | Fim do florescimento | Primeira folha madura à partir da ponta do ramo, com pecíolo | 30 |
SACARINAS E AMILÁCEAS | |||
CULTURA | ÉPOCA | TIPO DE FOLHA | FOLHAS/HA |
Batata | Meio do ciclo, 35 a 45 dias após a emergência | Pecíolo da 4° folha à partir da ponta | 30 |
Cana-de-açúcar | Quatro a seis meses após a brotação | Folha +3; Terço mediano do limbo, excluindo-se a nervura principal | 20 a 30 por talhão |
Mandioca | 3-4 meses de idade | Primeira folha recém madura | 30 |
Protocolos de Coleta de Amostra de Solo
Este método é o mais utilizado para pequenos produtores e por produtores que não possuem recursos como aparelhos de GPS.
- Divida a área em lotes empiricamente homogêneos de até 10 hectares cada (mesma posição topográfica, cor do solo, textura, cultura ou vegetação anterior, adubação e calagem anterior.
- Percorra a área em zigue-zague retirando com um trado (ou pá) entre 10 e 15 amostras de solo
- Evite recolher amostras próximas a barracões, área de armazenagem de adubos, estradas, formigueiros ou cupinzeiros ou que contenham muitas fezes de animais
- Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
- Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
- Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo
O método de pontos é o mais utilizado na agricultura de precisão pois permite a criação de mapas de interpolação com seus resultados.
- Divida a área em grids homogêneos entre 2 e 5 hectares cada utilizando as coordenadas do GPS
- Para cada grid determine o ponto central a partir do GPS
- Colha uma amostra do ponto central e mais 10 a 15 amostras em torno do ponto central (em espiral ou círculo) cobrindo um raio de 7 a 12 metros em torno do ponto central
- Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
- Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
- Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo
O Sistema de Amostragem Inteligente foi desenvolvido pela Laborsolo utilizando-se dos princípios da amostragem por células
- Divida a área em grids homogêneos de 2 hectares cada utilizando as coordenadas do GPS
- Para cada grid, promova uma regridagem, criando 9 subgrids
- Identifique a partir do uso de GPS o ponto central de cada um dos subgrids e colha uma amostra em cada um deles
- Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
- Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
- Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo
Protocolos de Coleta de Amostra de Corretivos de Solo
A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 10, DE 6 DE MAIO DE 2004, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.
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Protocolos de Coleta de Amostra de Fertilizantes Minerais
A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 05, DE 23 DE JANEIRO DE 2007, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.
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Protocolos de Coleta de Amostra de Fertilizantes Orgânicos
A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 10, DE 6 DE MAIO DE 2004, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.
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Protocolos de Coleta de Amostra de Água para Agricultura
Para coletar uma amostra de água utilize um recipiente limpo (preferencialmente de vidro) e colete aproximadamente 1 litro de água. Não se esqueça de identificar a sua amostra com uma etiqueta resistente ou anotar no próprio recipiente com caneta permanente antes de enviá-la a Laborsolo Laboratórios.
OBS: Para coletar amostras com a finalidade de análise microbiológica, solicite a Laborsolo Laboratórios o envio do frasco esterilizado para esta finalidade.
Protocolos de Coleta de Amostra de Substratos
Enviar 500g de amostra.
Protocolos de Coleta de Amostra de Alimento Animal
- Retire uma amostra de aproximadamente 500grs do sal mineral e acondicione em uma embalagem plástica identificada para enviar a LABORSOLO.
- Se o sal mineral armazenado for de fornecedores diferentes, ou adquiridos em períodos diferentes, o ideal é retirar uma amostra de cada lote para análise.
- Não misture sal mineral de lotes/fornecedores diferentes para constituir uma amostra única, amostre cada uma separadamente.
Retire uma amostra de aproximadamente 500grs, acondicione em saco plástico identificado e envie para a LABORSOLO.
Protocolos de Coleta de Amostra de Vinhaça
Para coletar uma amostra de vinhaça utilize um recipiente limpo de vidro (caso não tenha disponível pode ser plástico) e colete aproximadamente 1 litro de diretamente no tanque de armazenamento. Fechar bem e enviar o mais rápido possível à Laborsolo para evitar a degradação ou fermentação.
Não se esqueça de identificar a sua amostra com uma etiqueta resistente ou anotar no próprio recipiente com caneta permanente antes de enviá-la.