Manuais

Protocolos de Coleta de Bioanálise

Faça o download do protocolo clicando no botão abaixo.

DOWNLOAD

Protocolos de Coleta de Amostra de Tecido Vegetal (Folhas)

Para o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), a época da amostragem não é importante para se fazer o diagnóstico. No entanto, deve-se sempre amostrar a folha recém-madura, que normalmente é a terceira folha à partir do ápice da planta ou do ramo no caso de culturas perenes.

Culturas disponíveis para análise foliar com DRIS na Laborsolo: soja, milho, arroz, feijão, algodão, citros, maçã, uva, café, cana de açúcar, brachiaria, pimenta-do-reino, aveia branca, cevada, trigo, morango, batata e eucalipto.

CEREAIS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Arroz Meio do perfilhamento Folha Y, posição ocupada em relação à folha mais nova desenrolada acima 50
Milho Aparecimento da Inflorescência Feminina Folha oposta e abaixo da Espiga 30
Trigo Início do Florescimento 1° a 4° folhas a contar da ponta 30
       
ESTIMULANTES
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Café Primavera-verão 3° e 4° pares de folhas,à partir da ponta. Ramos à meia altura e produtivos 30
Chá 6 a 15 meses antes da poda 1° a 3° folhas com gemas 60
       
FIBROSAS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Algodão Início do florescimento Limbo das folhas adjacentes às maçãs 30
       
FORRAGEIRAS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Gramíneas Primavera-verão Recém-maduras ou toda a parte aérea. 30
Leguminosas Primavera-verão Florescimento 30
       
FRUTÍFERAS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Abacate Verão Folhas de 4 meses de idade, ramos terminais sem laterais e frente a meia-altura da planta 100 folhas de 20 plantas
Abacaxi Verão Folha “D” – Folha recém madura num ângulo de 45°, com bordas e bases paralelas. Análise da Folha inteira ou porção basal não clorofiladas 25
Banana Florescimento Folhas III (abaixo e oposta às flores); Porção mediana (10 cm de largura) 20
Citrus Verão Folhas do ciclo da Primavera, de ramos frutíferos: frutos com 2 a 4 cm de diâmetro; 3° ou 4° folha a partir do fruto 20
Goiaba Um mês depois de terminar o crescimento do ramo 4° par, ramos terminais sem frutos 30
Maçã Primavera-verão Inteiras, com pecíolos, na parte mediana do ramo do ano 10 folhas de 25 plantas
Uva/Videira Fim do florescimento Folha da base do primeiro cacho 30 a 60
       
HORTALIÇAS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Alho Antes ou durante a formação do bulbo Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro 40
Cebola Meio do ciclo Folha mais alta 40
Cenoura Meio do ciclo Nervura principal da folha recém madura 40
Melão Floração ou primeiro fruto Pecíolo da 6° folha à partir da ponta 40
Tomate Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro 4° Folha à partir da ponta 40
       
LEGUMINOSAS DE GRÃOS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Soja Fim do florescimento Primeira folha madura à partir da ponta do ramo, com pecíolo 30
       
SACARINAS E AMILÁCEAS
CULTURA ÉPOCA TIPO DE FOLHA FOLHAS/HA
Batata Meio do ciclo, 35 a 45 dias após a emergência Pecíolo da 4° folha à partir da ponta 30
Cana-de-açúcar Quatro a seis meses após a brotação Folha +3; Terço mediano do limbo, excluindo-se a nervura principal 20 a 30 por talhão
Mandioca 3-4 meses de idade Primeira folha recém madura 30
       

 

Protocolos de Coleta de Amostra de Solo

Este método é o mais utilizado para pequenos produtores e por produtores que não possuem recursos como aparelhos de GPS.

  1. Divida a área em lotes empiricamente homogêneos de até 10 hectares cada (mesma posição topográfica, cor do solo, textura, cultura ou vegetação anterior, adubação e calagem anterior.
  2. Percorra a área em zigue-zague retirando com um trado (ou pá) entre 10 e 15 amostras de solo
  3. Evite recolher amostras próximas a barracões, área de armazenagem de adubos, estradas, formigueiros ou cupinzeiros ou que contenham muitas fezes de animais
  4. Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
  5. Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
  6. Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo

O método de pontos é o mais utilizado na agricultura de precisão pois permite a criação de mapas de interpolação com seus resultados.

  1. Divida a área em grids homogêneos entre 2 e 5 hectares cada utilizando as coordenadas do GPS
  2. Para cada grid determine o ponto central a partir do GPS
  3. Colha uma amostra do ponto central e mais 10 a 15 amostras em torno do ponto central (em espiral ou círculo) cobrindo um raio de 7 a 12 metros em torno do ponto central
  4. Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
  5. Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
  6. Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo

O Sistema de Amostragem Inteligente foi desenvolvido pela Laborsolo utilizando-se dos princípios da amostragem por células

  1. Divida a área em grids homogêneos de 2 hectares cada utilizando as coordenadas do GPS
  2. Para cada grid, promova uma regridagem, criando 9 subgrids
  3. Identifique a partir do uso de GPS o ponto central de cada um dos subgrids e colha uma amostra em cada um deles
  4. Coloque todas as amostras de uma área em um balde limpo
  5. Misture bem todas as amostras e retire a amostra final com cerca de 500grs de solo
  6. Identifique com uma etiqueta resistente ou escreva no saquinho plástico a identificação da amostra e envie para a Laborsolo

Protocolos de Coleta de Amostra de Corretivos de Solo

A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 10, DE 6 DE MAIO DE 2004, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.

 

DOWNLOAD

Protocolos de Coleta de Amostra de Fertilizantes Minerais

A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 05, DE 23 DE JANEIRO DE 2007, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.

DOWNLOAD

Protocolos de Coleta de Amostra de Fertilizantes Orgânicos

A coleta de amostras de fertilizantes deve seguir os padrões fornecidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) através da INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 10, DE 6 DE MAIO DE 2004, que varia conforme a quantidade de produto, a embalagem e a forma de acondicionamento do produto.

DOWNLOAD

Protocolos de Coleta de Amostra de Água para Agricultura

Para coletar uma amostra de água utilize um recipiente limpo (preferencialmente de vidro) e colete aproximadamente 1 litro de água. Não se esqueça de identificar a sua amostra com uma etiqueta resistente ou anotar no próprio recipiente com caneta permanente antes de enviá-la a Laborsolo Laboratórios.

OBS: Para coletar amostras com a finalidade de análise microbiológica, solicite a Laborsolo Laboratórios o envio do frasco esterilizado para esta finalidade.

Protocolos de Coleta de Amostra de Substratos

Enviar 500g de amostra.

Protocolos de Coleta de Amostra de Alimento Animal

  • Retire uma amostra de aproximadamente 500grs do sal mineral e acondicione em uma embalagem plástica identificada para enviar a LABORSOLO.
  • Se o sal mineral armazenado for de fornecedores diferentes, ou adquiridos em períodos diferentes, o ideal é retirar uma amostra de cada lote para análise.
  • Não misture sal mineral de lotes/fornecedores diferentes para constituir uma amostra única, amostre cada uma separadamente.

Retire uma amostra de aproximadamente 500grs, acondicione em saco plástico identificado e envie para a LABORSOLO.

Protocolos de Coleta de Amostra de Vinhaça

Para coletar uma amostra de vinhaça utilize um recipiente limpo de vidro (caso não tenha disponível pode ser plástico) e colete aproximadamente 1 litro de diretamente no tanque de armazenamento. Fechar bem e enviar o mais rápido possível à Laborsolo para evitar a degradação ou fermentação.

Não se esqueça de identificar a sua amostra com uma etiqueta resistente ou anotar no próprio recipiente com caneta permanente antes de enviá-la.